Финансовые организации Великобритании за год потратили 92,8 млн фунтов стерлингов на лоббирование своих интересов в органах государственной власти. Об этом сообщается в материалах независимой британской организации «Бюро журналистских расследований».

Как отмечает Bloomberg, публикация данных о лоббизме в органах власти со стороны британских финансовых структур произошла впервые. По данным бюро, в Великобритании в сфере финансового лобби работает 129 организаций, которые содержат около 800 сотрудников. Крупнейшими организациями являются Британская ассоциация банкиров и Британская ассоциация страховщиков.

По информации бюро, усилия лоббистов были направлены на политиков Великобритании и регуляторов финансового рынка. В частности, лоббисты старались снизить корпоративные налоги на финансовый сектор и нейтрализовать попытки ввести дополнительные сборы для помощи малообеспеченным слоям населения. Кроме того, они также активно противодействовали планам правительства создать регулирующий орган в корпоративном секторе.

По подсчетам бюро, только представители Лондонской городской корпорации, которая также была замешана в лоббизме, 22 раза встречались с высокопоставленными британскими политиками, в том числе и министрами.

В 2011—2012 годах Великобритания активнее большинства других членов ЕС выступала против ужесточения банковского законодательства. В частности, страна отказалась вводить налог на финансовые операции (так называемый налог Тобина), поддержанный Европейским парламентом. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон даже призывал банкиров других стран, в частности Франции, «сбежать» от повышения налогов в Лондон.