В Казани сотрудники полиции задержали мошенника при получении 2 млн рублей от коммерсанта. Как пояснили в пресс-службе МВД по Татарстану, накануне в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД республики поступила информация о группе мошенников, которые предлагают различным коммерческим организациям помощь при оформлении банковских гарантий для проведения дальнейших коммерческих операций, причем оформленные бумаги являются поддельными.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что к данной преступной деятельности причастен Ян Жук 1974 года рождения. В мае текущего года он предлагал заместителю директора одной из казанских фирм помощь при оформлении банковских гарантий на сумму 60 млн рублей для проведения коммерческих операций по купле-продаже нефтепродуктов. За свои услуги Жук потребовал 10% от номинала банковской гарантии, то есть 6 млн рублей. За оформленные ценные бумаги коммерсант передал первую половину суммы — 3 млн. Однако коммерсант вскоре выяснил, что ценные бумаги ненастоящие. Таким образом, своими действиями Жук причинил фирме ущерб на 3 млн рублей.

Сейчас проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности и установление лиц, причастных к совершению мошеннических действий. В действиях Яна Жука и других неустановленных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») и ч. 3 ст. 186 («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») УК РФ, уточнили в МВД.