Международное рейтинговое агентство Fitch в ночь на среду подтвердило суверенный кредитный рейтинг США на наивысшем уровне «AAA», прогноз по рейтингу, как и прежде, «негативный», говорится в сообщении агентства. «При отсутствии существенных неблагоприятных событий Fitch не планирует принимать решений по «негативному» прогнозу до конца 2013 года», — пишет агентство.

«Негативный» прогноз, по данным агентства, отражает риски, связанные с нехваткой политической согласованности по вопросу, как обеспечить сокращение дефицита бюджета США. В частности, давление на краткосрочный экономический прогноз оказывает неопределенность относительно политики в области налогов и расходов.

Fitch также подтвердило предельный страновой рейтинг США на уровне «AAA» и краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте «F1+».

Подтверждение рейтинга США «AAA» агентство объясняет диверсифицированностью и высоким уровнем развития американской экономики. В то же время «негативный» прогноз отражает риски, связанные с согласованием мер по сокращению госдолга США. Кроме того, на решение Fitch оставить прогноз «негативным» влияет и долговой кризис в Европе.

«Fitch ожидает ускорения восстановления экономики (США. — Прим. ред.) в 2013-м и 2014 году, в среднесрочной перспективе экономика страны, по прогнозу Fitch, будет расти в среднем на 2,5% в год», — говорится в релизе.

При этом ранее Международный валютный фонд (МВФ) ранее ухудшил прогноз по росту ВВП США в 2012—2013 годах на 0,1 процентного пункта по сравнению с апрельской оценкой — до 2% и 2,3% соответственно. По мнению аналитиков фонда, долговой кризис в еврозоне продолжает представлять источник повышенных рисков для крупнейшей экономики мира.

В ноябре 2011 года Fitch пересмотрело прогноз рейтинга США на «негативный» со стабильного после того как специальный комитет Конгресса не смог одобрить меры по сокращению дефицита бюджета. Ухудшение прогноза по рейтингу подразумевает 50-процентную вероятность понижения рейтинга страны в течение ближайших двух лет.

В начале июня другое крупнейшее мировое рейтинговое агентство — Standard & Poor’s — сообщило, что может понизить кредитный рейтинг США до 2014 года. При этом S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг «АА+». До августа прошлого года США имели наивысшую оценку «AAA», однако агентство приняло решение понизить его, что стало причиной паники на мировых рынках. Это было первое в истории понижение рейтинга США — на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны. Прогноз по рейтингу США был определен как «негативный», это означало, что дальнейшее понижение кредитного рейтинга этой страны может произойти в ближайшие 1—1,5 года.

Спустя несколько дней после понижения рейтинга агентством Standard & Poor’s, агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) США по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «AAA» со «стабильным» прогнозом.

Агентство Moody’s Investors Service в конце декабря 2011 года оставило без изменений рейтинг США на отметке «ААА» с «негативным» прогнозом.