Греция вдвое снизила потребности во внешнем финансировании за первое полугодие текущего года, сообщил во вторник ЦБ страны.

Кассовый дефицит государственного бюджета Греции уменьшился в январе — июне 2012 года до 6,5 млрд евро против 13,2 млрд за аналогичный период 2011 года, говорится в сообщении.

Доходы незначительно упали — до 21,9 млрд евро против 22 млрд годом ранее. Однако расходы были существенно сокращены — до 28 млрд евро против 33,4 млрд за аналогичный период в прошлом году. Урезание расходов было достигнуто в основном за счет снижения программы государственных инвестиций.

Ранее во вторник министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил, что страна попытается уложиться в запланированные на текущий год показатели дефицита в абсолютных цифрах, но в процентах к ВВП эта задача представляется невыполнимой. Как прогнозирует экспертный центр IOBE, который Стурнарас возглавлял до прошлой недели, спад экономики Греции составит в текущем году 6,9%, повторив отрицательный рекорд 2011 года.

Греция получает многомиллиардные кредиты ЕС и МВФ в обмен на программу сокращения расходов и проведение структурных реформ в экономике.