Пакет поправок к законодательству о банкротстве банков, принятый вчера во втором чтении, оказался несколько тоньше, чем ожидалось. Санация банков не будет бессрочной и бесплатной для государства, оспаривать все сделки по выводу активов Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не сможет. Но зато и банкиры не будут беспрепятственно уничтожать документацию, кредиторы банков-банкротов смогут быстрее получать свои средства, а клиенты, передавшие банку имущество в доверительное управление, возвращать его вне очереди. Об этом пишет «Коммерсант».

Последняя версия поправок оказалась несколько урезанной по сравнению с той, что была принята в первом чтении. В частности, законодатели отказались от идеи сделать закон о санации банков бессрочным (его действие заканчивается 31 декабря 2014 года). В последней версии поправок не оказалось и норм, дающих право частным инвесторам санировать проблемные банки за свой счет (сейчас санация осуществляется при непосредственном участии государства). Исчезло и положение о снижении минимальной суммы сделки, которая может быть оспорена в рамках конкурсного производства, — с 1% до 0,1% от стоимости активов банка.

Депутаты не исключают, что часть несостоявшихся поправок может быть внесена впоследствии в качестве самостоятельных проектов, но сроков не называют. Между тем, указывает один из разработчиков поправок, превращение закона о санации в акт бессрочного действия могло бы способствовать укреплению стабильности в банковской системе уже сейчас. А право частных инвесторов на санацию банков, если она вдруг потребуется, помогло бы сэкономить бюджетные средства. «Снижение минимальной суммы сделки, подлежащей оспариванию, было бы очень полезно в случаях, подобных, например, Межпромбанку, у которого кредитный портфель состоит из огромного количества мелких кредитов», — указывает и первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Однако ради этой поправки затягивать принятие закона, на его взгляд, не стоило. «Действующее законодательство все же предоставляет нам возможность, пусть и не столь прямолинейную, оспаривать более мелкие сделки, а в принятом вчера законе немало других очень полезных норм».

Это, в частности, требование к банкам отражать все осуществленные операции и сделки в электронных базах данных не менее чем за пять последних лет и обязанность банков предоставлять их по требованию ЦБ. Сейчас таких обязанностей и, как следствие, ответственности за их невыполнение у банков нет. В результате базы, если они и были, исчезают, как это было, например, в случае с Межпромбанком или банком «Холдинг-Кредит», работать же с бумажными носителями гораздо менее эффективно, да и они сохраняются не всегда. Вторым значимым новшеством является ускоренная процедура перехода от ликвидации банка к банкротству. В такой ситуации не потребуется заново созывать собрание кредиторов, избирать комитет, предъявлять требования кредиторов. «Экономия во времени могла бы составить минимум полтора-два месяца, для кредиторов это значимо», — рассуждает партнер адвокатского бюро «Партнерство правовой помощи» Сергей Романов. Если бы эта норма работала уже сейчас, вкладчики АМТ-Банка могли бы уже получить средства сверх застрахованных государством 700 тыс. рублей.