Минфин озаботился безопасностью инвестиций в долевое строительство жилья. Министерство предлагает жестко ограничить целевое расходование строителями средств соинвесторов, руководителей недобросовестных компаний наказывать крупными штрафами, а компании обязать страховать свои риски. Наиболее очевидное возможное последствие нововведений — подорожание жилья на 4%. Об этом пишет «Коммерсант».

Обновленную концепцию государственной защиты соинвесторов в долевое строительство Минфин изложил в проекте доклада правительства президенту Владимиру Путину (есть в распоряжении). Документ уже согласован с Минэкономразвития, Минюстом, ФСФР, Минрегионом и МВД.

По мнению разработчиков, нынешняя редакция закона «Об участии в долевом строительстве» не гарантирует абсолютную защиту соинвесторам. «Несмотря на то что в действующем законодательстве установлен запрет на нецелевое использование денег дольщиков, уследить за этим практически невозможно», — пояснил директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков. Поэтому первым пунктом концепции защиты дольщиков предполагается создание отдельного расчетного счета, на который будут перечисляться средства дольщиков и с которого они будут расходоваться. Причем застройщик сможет тратить с него деньги только на тот объект, в котором участвует дольщик-соинвестор. «Сейчас у застройщика, как правило, несколько объектов, в рамках закона он может финансировать любые, и как раз на объект, в котором участвует соинвестор, в итоге денег может не хватить», — пояснил изданию источник в Минфине.