Глава ВТБ Андрей Костин попросил Шувалова отсрочить введение мер, которые дали бы властям больше сведений о загрязненности банковских портфелей.

По информации «Известий», президент ВТБ Андрей Костин обратился к первому зампреду правительства Игорю Шувалову с просьбой отложить до 1 января 2013 года применение повышенных коэффициентов риска при расчете достаточности капитала банков. В текущей ситуации это требование можно расценить как ужесточение контроля со стороны ЦБ, считают в ВТБ. Еще одним признаком «закручивания гаек» стало введение регулятором новой формы банковской отчетности — «сведения о риске процентной ставки», отмечают участники рынка.

C 1 июля 2012 года банки должны применять повышенные коэффициенты (1,1 и 1,5 вместо 1) при оценке риска по непрофильным и проблемным активам и по заемщикам, с кредитными историями которых ознакомиться не удалось полностью или частично. С повышенным коэффициентом оцениваются и вложения банков в ПИФы, фонды коллективных инвестиций, кредиты офшорным компаниям. Это сделано для того, чтобы ЦБ мог более объективно оценивать активы банков и вовремя принимать оперативные меры.

По мнению главы ВТБ Костина, в текущей ситуации на финансовых рынках, при волатильности валютных курсов и цен на нефтересурсы, «вводить в действие ужесточение требований к активам банков несвоевременно». В письме Шувалову Костин предлагает отложить применение повышенных коэффициентов до 1 января 2013 года.

«Это позволит банкам провести оптимизационные мероприятия без существенного влияния на финансовый результат, что невозможно в текущих рыночных условиях», — резюмирует президент ВТБ.

В аппарате Игоря Шувалова оперативно прокомментировать предложение ВТБ не смогли. В Сбербанке придерживаются позиции ВТБ. Представители банковских ассоциаций говорят, что нововведение регулятора может привести к существенному снижению достаточности капитала банковского сектора. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сказал «Известиям», что ужесточение контроля приведет к недополучению российской экономикой в 2012 году около 500 млрд рублей кредитов, или 0,2—0,3% ВВП.