Компания Oneworld, управляющая делами бывшего топ-менеджмента Банка Москвы, сообщила о передаче активов, оцененных в 3 млрд долларов, в счет погашения задолженности кипрских офшоров перед банком. Банк Москвы, в свою очередь, отрицает получение этих активов, заявляя, что обязательства компаний-нерезидентов до сих пор не исполнены. Об этом сообщает «Прайм».

ВТБ, второй по активам банк РФ, приобретя в прошлом году акции Банка Москвы, получил в придачу наследство от прежнего руководства в виде многомиллиардной дыры в кредитном портфеле новой «дочки».

Объем проблемных ссуд оценивался на тот момент в 366 млрд рублей, из которых наиболее проблемные объемом в 150 млрд рублей были выданы так называемым компаниям-спецзаемщикам, фактически не ведущим реальную операционную деятельность. В их числе 52 офшорные компании (в основном кипрские) и 88 фирм — резидентов РФ.

Oneworld разместила в номере газеты Cyprus Mail от 6 июля сообщение о погашении обязательств перед Банком Москвы. Часть кредитов, как утверждает компания, были возвращены в сентябре 2011 года, оставшиеся обязательства были погашены в мае 2012-го в счет передачи активов.

«Активы, переданные в мае 2012 года, по оценке независимых оценщиков, инициированной бывшим менеджментом Банка Москвы, стоят 3 миллиарда долларов и значительно превышают объем задолженности перед банком», — говорится в сообщении.

В Банке Москвы агентству «Прайм» сообщили, что информация о передаче компанией Oneworld неких активов в счет погашения долга и окончательном урегулировании задолженности не соответствует действительности.

«Банк Москвы не получал никаких надлежащим образом оформленных активов от данной компании или от лиц, каким-либо образом аффилированных с нею. Обязательства компаний-нерезидентов по возврату ранее выданных им Банком Москвы средств в настоящий момент являются неисполненными. Банк Москвы считает, что действия компании One World направлены на введение общественности в заблуждение, а не на конструктивное взаимодействие по исполнению ранее взятых на себя обязательств», — заявил представитель шестого по активам банка РФ.