Арбитражный суд Москвы в среду удовлетворил иск НОМОС-Банка к приостановившему свою работу туроператору ЗАО «Ланта-тур вояж» о взыскании 2,73 млн долларов. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Как заявил на заседании представитель банка, 15 декабря 2011 года ответчику был выдан кредит на 2,7 млн долларов. В обеспечение займа банку было предоставлено здание, однако в ходе оформления договора ипотеки истцу стала известна информация, которую он не знал, когда выдавал кредит. А именно, что банк является четвертым залогодержателем, а не третьим. В связи с этим банк в марте направил ответчику заявление о досрочном погашении кредита. Так как кредит не был возвращен, банк подал иск в суд.

Представитель «Ланта-тур вояжа» заявил, что компания лишь просит снизить сумму неустойки, которую банк заявил в иске.

Таганский суд Москвы 30 мая удовлетворил иск НОМОС-Банка о взыскании почти 80 млн рублей задолженности по кредитному договору с владельцев туроператора «Ланта-тур вояж» Людмилы и Игоря Пучковых. Банк требовал вернуть задолженность по кредитному договору, заключенному с «Ланта-тур вояжем» 15 декабря 2011 года, поручителями по которому являлись Пучковы.

Кроме того, Зюзинский суд Москвы 28 июня передал по подсудности Дорогомиловскому суду иск НОМОС-Банка к владельцам туроператора «Ланта-тур вояж» об обращении взыскания долга на недвижимое имущество стоимостью 1,36 млн долларов. Дело было передано Дорогомиловскому районному суду Москвы, так как в ходе судебного заседания выяснилось место проживания ответчиков. Основанием для подачи иска стал заключенный договор о предоставлении возобновляемого кредита на 2,73 млн долларов между туроператором «Ланта-тур вояж» и НОМОС-банком. В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору с владельцами туркомпании Людмилой и Игорем Пучковыми был заключен договор о последующей ипотеке.

Истцы утверждают, что при заключении этого договора Пучковы представили недостоверные сведения о предмете залога — нежилых помещениях в Москве.