Банк «Кузнецкий» разработал программу потребительского кредитования специально для чиновников — под 12,5% годовых. Остальным он дает взаймы под 17% и выше, пишут «Ведомости».

Новый банковский продукт называется «Региональный кредит»: на срок до года — 12,5% годовых, 2—3 года — 14,5%, 3—5 лет — 16,5%. В сообщении банка сказано, что это кредит для работников бюджетной сферы, а в перечне, приложенном к описанию кредита, бюджетная сфера ограничена почти тремя десятками министерств, департаментов и управлений администрации Пензенской области. Первый номер списка — областное правительство, замыкает его областной портал «Против коррупции». «У этой категории работников бюджетной сферы наиболее высокая стабильность заработка», — объяснил начальник клиентского отдела «Кузнецкого» Игорь Дмитриевский.

Сотрудница кредитного отдела банка сообщила, что размер «Регионального кредита» на любые цели не ограничен, но зависит от платежеспособности работника администрации, 300 тыс. рублей можно получить без залога и поручительства.

Ставки по другим потребительским кредитам банка — от 17% до 30% годовых, говорится на сайте «Кузнецкого». Условия почти как у «Регионального» предоставляет кредит «Кузнецкий льготный»: до пяти лет, ставка — от 12,5% до 17,5% годовых, 300 тыс. рублей без обеспечения, но его дают только держателям зарплатных карт. Сотрудница кредитного отдела «Кузнецкого» не смогла сказать, сколько у банка зарплатных клиентов и сколько воспользовались дешевым кредитом.

Почему так дешевы деньги для чиновников, «Ведомости» не узнали: начальник кредитного отдела Роман Фадин бросил трубку уже в начале разговора. Через полчаса после этого с сайта банка исчезла информация о «Региональном кредите» вместе со списком избранных заемщиков, а к вечеру пропало и сообщение о нем от 9 июля.