Разъяснение Верховного суда РФ по его постановлению об ограничении передачи прав просроченной задолженности третьим лицам ожидается в скором времени, сообщил агентству «Прайм» президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.

«Разъяснение будет на днях», — сказал Морозов.

Ранее представитель ВС пояснил, что постановление распространяется только на договоры, заключенные после 28 июня, однако это разъяснение не прописано в постановлении, поэтому сохраняется фактор неопределенности. ЮниКредит Банк, восьмой крупнейший по активам в РФ, приостановил сделку по продаже долгов коллекторам до официального разъяснения от ВС.

Исполнительный директор Credit Collection Group Александр Холод считает, что, как и ЮниКредит Банк, некоторые кредитные организации могут взять паузу по передаче просрочки коллекторам. «Некоторые банки могут использовать такой аргумент, чтобы подумать еще раз и переоценить продажу портфелей. Ситуация показывает не очень хорошую тенденцию, это говорит, что решение пленума имело большое влияние на рынок», — сообщил Холод «Прайму».

Решение ВС может повлечь снижение цен кредитных портфелей из-за повышения рисков как для банков, так и для коллекторов. «Цена на портфели будет падать, поскольку не только банки будут бояться продать, но и коллекторы будут бояться покупать», — сказал Морозов.

По мнению Холода, цены могут упасть значительно, до десятков процентов.

Несмотря на ограничение и неясность постановления, считает Холод, активность на рынке коллекторских услуг будет расти. «Активность на рынке все равно нарастает, большие банки видят в этом перспективы и понимают, что проблемный портфель нужно переводить на профессиональных коллекторов. Ситуация будет развиваться, но нужно некоторое время, чтобы все улеглось», — резюмировал Холод.