Выступая в среду перед членами парламента в Мадриде, испанский премьер-министр Мариано Рахой объявил о повышении ставки налога с продаж на 3% до 21% и сокращении государственных расходов, что должно принести стране дополнительные 65 млрд евро в течение ближайших 2,5 года. Об этом сообщает The Guardian.

Объявленные правительством Рахоя меры по сокращению дефицита бюджета направлены на удовлетворение требований тройки внешних кредиторов Испании — Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. Премьер отметил, что с наступлением кризиса 2008 года число занятых на госслужбе выросло на 290 тыс. человек. Около 3,5 млрд евро планируется сэкономить за счет снижения расходов, в частности на содержание государственного аппарата.

Рахой отметил, что сейчас Испания страдает от последствий второй по глубине в мировой истории рецессии, которая будет сохраняться еще на протяжении года. «Суровые времена требуют суровых мер», — сказал глава правительства. Он призвал парламентариев и граждан помнить о том, что решение испанских проблем не будет быстрым, так как экономике потребуется некоторое время для нахождения пути выхода из кризиса и спасения банковской системы.