Индексы крупнейших фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно снизились на закрытии торгов в среду на фоне опасений относительно того, что сложная ситуация в мировой экономике негативно отразится на прибыльности крупных корпораций, свидетельствует информация с бирж.

К закрытию торгов японский Nikkei 225 снизился на 0,08% до 8 851 пункта. Более широкий индекс TOPIX потерял 0,17% и составил 757,29 пункта. Южнокорейский KOSPI торговался в минусе на 0,17% и составлял 1 826,39 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index увеличился на 0,71% и достиг 2 985,73 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite вырос на 0,51%, составив 2 175,38 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 уменьшился на 0,04% до 4 096,5 пункта. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,12% и составил 19 419,87 пункта.

Участники торгов ожидают решения Банка Японии по дальнейшей денежной политике, которое будет принято в четверг. Согласно прогнозам аналитиков, регулятор воздержится от дополнительных мер по поддержке национальной экономики с целью сдерживания роста курса иены и сохранит базовую ставку в диапазоне 0—0,1%.

Инвесторы также находятся в ожидании статданных по ВВП Китая во II квартале, которые будут обнародованы в пятницу. Согласно прогнозам аналитиков, показатель вырос на 7,7% в годовом исчислении после роста на 8,1% кварталом ранее.

«На биржах сохраняется умеренная обеспокоенность перед публикацией статданных по ВВП Китая», — отмечает главный рыночный аналитик CMC Markets Asia Pacific Pty в Сиднее Майкл Маккарти, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Кроме того, участники торгов обратили внимание на заявления премьера Госсовета КНР Вэня Цзябао о том, что сейчас приоритетом для правительства является скорее стабилизация экономического роста в стране, чем долгосрочное реформирование. С оптимизмом были восприняты его заявления о намерении увеличить объем привлекаемых инвестиций в экономику для ее поддержки.