Правительство Испании намерено сократить дефицит бюджета на 65 млрд евро к 2015 году благодаря снижению расходов и увеличению налогов, сообщает агентство France-Presse со ссылкой на премьер-министра страны Мариано Рахоя.

В частности, испанское правительство планирует увеличить налог на добавочную стоимость (НДС) с нынешних 18% до 21%. При этом сниженная ставка НДС на некоторые товары возрастет до 10% с 8%.

Кроме того, будет проведена административная реформа, предполагающая уменьшение на 30% количества членов местного управления, а также сокращение числа государственных предприятий. Ранее премьер-министр заявил о том, что необходимо сократить местные органы самоуправления за счет слияния дублирующих друг друга муниципальных образований. Вместе с тем новый пакет мер экономики подразумевает сокращение зарплат госслужащих на 7%. Данные меры, по мнению правительства страны, позволят сэкономить до 3,5 млрд евро.

«Мы пытаемся выйти на тропу, которая нелегкая, длинная и связана со множеством трудностей, но мы не можем избежать этого — это единственный путь к восстановлению (экономики страны)», — сказал Рахой.

В то же время премьер-министр Испании подтвердил согласованные ранее меры по дальнейшему сокращению дефицита бюджета. В соответствии с обязательствами по сокращению дефицита, которые Испания взяла на себя перед Евросоюзом, в 2012 году он не должен превысить 5,3% ВВП. Целевыми показателями по дефициту бюджета страны к ее ВВП на 2013 и 2014 года являются уровни в 4,5% и 2,8% ВВП соответственно.

Чтобы выполнить намеченные цели, правительство Испании в конце марта одобрило проект бюджета на 2012 год, который предусматривает сокращение государственных расходов, в том числе на социальные нужды, на 27,3 млрд евро.