Чистая прибыль Газпромбанка по РСБУ за первое полугодие 2012-го составила 20,4 млрд рублей против 19,6 млрд за первое полугодие 2011-го. Собственные средства (капитал) достигли исторического максимума в 304 млрд, сообщает пресс-служба банка.

Основными источниками чистой прибыли банка стали процентные и комиссионные доходы, что связано с увеличением кредитного портфеля. С начала года прирост кредитов, предоставленных юридическим и физическим лицам (без учета МБК), составил почти 300 млрд рублей, или 22%, к 1 января, а совокупный объем портфеля достиг 1,7 трлн рублей.

«Завершение процедуры по увеличению уставного капитала банка сняло ограничение по дальнейшему включению источников дополнительного капитала и позволит осуществить наращивание собственных средств за счет прибыльной деятельности и привлечения новых субординированных инструментов», — сказал заместитель председателя правления банка Александр Соболь.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его дочерними структурами. В настоящее время Газпромбанк является одним из крупнейших универсальных финансовых институтов России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Основными акционерами кредитной организации являются НПФ «Газфонд» (38,52%), ОАО «Газпром» (35,54%), ВЭБ (10,19%), а также подконтрольные менеджменту банка ОАО «Газ-Тэк» (8,84%) и ООО «Новые финансовые технологии» (3,56%). Через ОАО «Газпром» в капитале банка опосредованно участвует государство.