Сбербанк России докапитализирует словенский банк Banka Volksbank, входящий в группу Volksbank International (VBI), на 88,1 млн евро. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», сообщает австрийская газета WirtschaftsBlatt со ссылкой на Banka Volksbank.

Решение о докапитализации было принято собранием акционеров Banka Volksbank на прошлой неделе. Докапитализация будет осуществлена за счет допвыпуска акций банка.

Источник на инвестбанковском рынке подтвердил агентству «Интерфакс-АФИ» информацию о докапитализации, уточнив, что Сбербанк осуществит вливания в капитал через головную структуру группы VBI — австрийский Volksbank International.

Сбербанк купил VBI у Oesterreichische Volksbanken AG (OEVAG, владел 51% акций), DZ Bank и WGZ Bank (в совокупности 24,5%) и Banque Populaire Caisse d’Epargne (BPCE, 24,5%). VBI являлся восточно-европейским подразделением OEVAG. Банк представлен в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении, Румынии и на Украине. Румынское подразделение в сделку со Сбербанком не вошло. VBI без учета подразделения в Румынии имеет порядка 300 отделений и обслуживает свыше 600 тыс. клиентов.

Продающие акционеры в период между подписанием и закрытием сделки увеличили капитал VBI на 81,5 млн евро для покрытия убытков по результатам трех кварталов 2011 года, а также согласились уменьшить цену приобретения с 585 млн евро до 505 млн. Банк был продан с дисконтом к собственному капиталу, отношение цены покупки к капиталу составило 0,86.

Volksbank International стал вторым приобретением Сбербанка за пределами СНГ после небольшого швейцарского банка SLB, выкупленного у «ЛУКОЙЛа» за 80 млн долларов в декабре прошлого года. В начале июня 2012 года Сбербанк подписал обязывающее соглашение о выкупе 99,85% турецкого DenizBank за 6,47 млрд турецких лир (3,5 млрд долларов) у группы Dexia.