Испания будет вынуждена передать контроль над большей частью своей банковской системы европейским институтам. Таковы предварительные условия помощи в размере 100 млрд евро, которая будет выделена стране в ближайшем будущем, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники. Другим условием является передача части финансовых затруднений банков на плечи их инвесторов. В частности, владельцы «младших» облигаций и привилегированных акций находящихся в кризисе финансовых структур должны будут понести серьезные убытки.

Такое решение является политически взрывоопасным, так как большинство держателей таких облигаций — мелкие вкладчики, которые проводили свои инвестиции через банковские отделения.

Согласно проекту соглашения, банки смогут попросить прямой помощи у ЕС, минуя испанское правительство, — но только после того, как примут решение о разделении предстоящих потерь с инвесторами.

Предполагается, что министры финансов стран еврозоны, включая и Испанию, подпишут проект соглашения 20 июля. Основная часть финансовой помощи начнет поступать в страну осенью, после проведения банковских стресс-тестов.

Испанская финансовая система оказалась в сложном положении из-за краха рынка недвижимости в стране, а также общего экономического кризиса. Ряд банков, включая и такие крупные, как Bankia, оказались на грани банкротства. В июне Мадрид официально запросил помощи у ЕС, став в этом списке четвертой страной после Греции, Португалии и Ирландии.