Финансовые рынки раскалывают еврозону, и перспектива нахождения решения для преодоления долгового кризиса в регионе кажется очень отдаленной, заявил президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард.

В интервью газете The Wall Street Journal он отметил, что за время недельной поездки по Европе он пересмотрел свою оценку шансов принятия европейскими лидерами итогового решения, которое положило бы конец кризису.

По словам главы ФРБ Сент-Луиса, его ожидания, что страны еврозоны смогут найти выход из создавшегося положения, снизились. «Инвесторы раскалывают Европу вне зависимости от того, что решают европейские политики. Возможно, раскол уже произошел», — отметил он.

Выступая во вторник в Лондоне, Баллард заявил, что ожидает умеренного роста американской экономики во второй половине этого года, несмотря на негативные последствия европейского кризиса, который остается главной проблемой для США.

Эти слова подчеркивают, что в США серьезно обеспокоены ситуацией в еврозоне. По словам Балларда, топ-менеджеры американских компаний, с которыми он встречался в ходе поездки по Европе, более не ведут разговоров об инвестициях в еврозону, как это было пять лет назад, а сфокусированы лишь на отдельных странах региона.

«Мы наблюдаем дезинтеграцию, спровоцированную поведением рынков, и это, по моему мнению, очень неприятная проблема для еврозоны и Евросоюза», — отметил он.