Лондонский суд отклонил ходатайство казахстанского БТА Банка об аресте за неуважение к суду фигуранта одного из исков, поданных банком к экс-главе Мухтару Аблязову, следует из текста решения, копия которого есть у агентства РАПСИ.

Ходатайство было заявлено в рамках более широких судебных разбирательств, инициированных БТА Банком и направленных на возврат активов, а также компенсацию убытков, нанесенных бывшим руководством, в частности Аблязовым. Ранее суды по ходатайствам банка уже вынесли решение об аресте за неуважение к суду самого Аблязова и еще двух фигурантов судебных разбирательств.

В последнем ходатайстве заявитель, в частности, утверждал, что бывший сотрудник британской фирмы Eastbridge Capital Ltd. Анатолий Ерещенко намеренно солгал суду, который обязал его предоставить ряд документов о крупных сделках с участием компании, из-за которых банк предположительно потерял сотни миллионов долларов. По мнению представителей финансового учреждения, хотя ответчик якобы имел доступ к подтверждающим этот факт документам, суду он заявил обратное. В ходатайстве также говорится, что Ерещенко якобы дал суду заведомо ложные показания, отрицая свою осведомленность о спорных сделках, имевших, по мнению заявителей, мошеннический характер.

Однако судья счел, что банк не сумел убедительно доказать факт лжи со стороны Ерещенко. В решении отмечается, что подобные ходатайства удовлетворяются только при наличии неопровержимых доказательств неуважения к суду со стороны обвиняемого. При этом судья не исключил, что после завершения слушаний по основному делу по такому же ходатайству может быть принято другое решение.

Судебное разбирательство в отношении экс-главы казахстанского БТА Банка стало самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского Высокого суда. Влиятельный британский юридический журнал The Lawyer включил «дело Аблязова» в двадцатку самых важных судебных процессов 2011 года.

Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств оценивается в сумму порядка 5 млрд долларов. Всего против бизнесмена подано девять судебных исков. Основные слушания по делу «БТА Банк против Мухтара Аблязова и шестерых соответчиков», как ожидается, состоятся в конце текущего года.

Высокий суд Лондона 16 февраля по иску банка приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения, признав его виновным в неуважении к суду, выразившемся в даче ложных показаний. При этом привести приговор в исполнение до сих пор не удалось, поскольку местонахождение 48-летнего бизнесмена остается неизвестным.

Кроме того, в октябре прошлого года Высокий суд приговорил одного из приближенных Аблязова — Пола Китреотиса — к 21 месяцу тюремного заключения за неуважение к суду. Четырьмя месяцами ранее шурин и близкий соратник Аблязова Сырым Шалабаев был заочно приговорен к лишению свободы на 18 месяцев по трем различным статьям за неуважительное отношение к суду, однако сейчас он находится в бегах. Таким образом, отклоненное ходатайство об аресте Ерещенко стало уже четвертой попыткой банка привлечь фигурантов судебных разбирательств к ответственности за неуважение к суду.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына». После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и проживал в Великобритании, получив там убежище и называя обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России, а Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

В мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к его экс-главе политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.