Системообразующие банки Евросоюза, которым было предписано в прошлом году увеличить один из видов достаточности капитала до 9% к 1 июля текущего года, перевыполнили план по наращению капитала, свидетельствует предварительная оценка Европейской банковской организации (ЕВА).

Саммит ЕС в конце октября 2011 года решил, что ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС (отношение ключевого капитала core tier 1 к взвешенным по риску активам) должен быть поднят до 9%. ЕВА в декабре прошлого года рекомендовала системообразующим банкам ЕС повысить капитал в целом на 114,685 млрд евро для удовлетворения нового требования. В нынешний отчет ЕВА не включена рекапитализация банков Греции на сумму около 30 млрд евро. Организация отмечает, что рассматривала требования к докапитализации 27 банков на общую сумму в 76 млрд евро.

Общий объем мобилизированного ими нового капитала составил 94,4 млрд евро, говорится в сообщении ЕВА. Еще четыре банка проходят процедуру реструктуризации (исходя из сообщения, это Osterreichische Volksbank, Dexia, WestLB и Bankia). «Подавляющее большинство банков получили необходимое соотношение Core Tier 1 в 9%. Для нескольких банков, которые не смогли привлечь дополнительный капитал рыночными методами, механизмы государственной поддержки задействуются, чтобы обеспечить их соответствие требованиям», — говорится в сообщении.

Большая часть нового капитала (71,6 млрд евро) была получена за счет нераспределенной прибыли, выпуска новых акций и управления пассивами, заявляет ЕВА. Ранее сообщалось, что банкам, возможно, придется сокращать дивиденды (увеличивая нераспределенную прибыль), чтобы уложиться в новые требования к капиталу.

Несмотря на непростую рыночную ситуацию, общая устойчивость европейской банковской системы повысилась, «без серьезного негативного влияния на кредитование реальной экономики», отмечается в сообщении.