Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявляет, что нынешний кризис ипотечного кредитования, охвативший ряд стран Запада, не окажет серьезного влияния на российский финансовый рынок.

«Сегодня мы оказались готовыми к кризису, и такое влияние будет минимальным. Но зону риска мы до конца еще не прошли. И наши банки это ощущают. Потому что если для них закрылся или почти закрылся западный рынок кредитования на период этого кризиса, то, конечно, это чувствительно», — отметил А. Кудрин в эфире программы «Вести Недели» телеканала «Россия» в воскресенье.

«Вот если бы этот кризис ипотечного кредитования, недостаток ликвидности крупнейших банков, которые на Западе, по сути, прекратили выплату своих средств клиентам или даже кредитование своих клиентов, случился пять лет назад, то мы бы значительно сильнее почувствовали», — отметил вице-премьер.

«Но сегодня у нас есть подушка безопасности — золотовалютные резервы, стабилизационный фонд. И если западные компании и инвесторы вынуждены забрать часть своих денег из России и вывезти их, то у нас достаточно средств, чтобы наши предприятия расплатились, чтобы у Центрального банка хватило валюты провести любую конвертацию любого объема средств», — отметил А. Кудрин.

По его словам, «Центральный банк для того и создан, у него по Конституции есть право эмиссии и выдачи кредитов нашим банкам в случае недостатка средств на рынке». «Поэтому такое кредитование Центральным банком сейчас осуществляется, расширенное, число инструментов, которые позволяют кредитовать наши банки, число залогов, которые берутся под такие кредиты. И уверен, что мы пройдем эту зону риска. Но мы еще пока ее не прошли», — добавил вице-премьер.