Президенты окружных банков Федеральной резервной системы (ФРС) дали в пятницу понять, что новое снижение в октябре базовой процентной ставки американского ЦБ не является предрешенным, для этого должны поступить более неблагоприятные данные о состоянии экономики США, пишет агентство Bloomberg.

Участники рынка «совершили бы ошибку», если бы считали дальнейшее снижение стоимости кредитов ЦБ предрешенным, сказал президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул. Его коллега из Атланты Дэнис Локхарт сказал, что он открыт по отношению к любым решениям, а глава Даллаского банка Ричард Фишер ранее заявил, что, исходя из складывающейся ситуации, ставка может быть как понижена, так и повышена. Эти высказывания явно противоречат ожиданиям трейдеров, которые уже почти заложили в цены новое снижение ставки овернайт по итогам заседания 30—31 октября.

Исходя из котировок фьючерсов на размер базовой процентной ставки в США, в настоящее время 84% трейдеров ожидают ее снижения по итогам заседания 31 октября на 0,25 процентного пункта — до 4,5% годовых. В четверг шансы на такое развитие событий оценивались в 86%, неделю назад — в 72%. Кроме того, 62% участников рынков ожидают еще одного уменьшения стоимости денег на 0,25 процентного пункта на декабрьском заседании.

Представители центрального банка, как следует из этих выступлений, пока не склонены драматизировать ситуацию в экономике. С одной стороны, жилищный кризис в США, скорее, углубляется. С другой стороны, конъюнктура финансовых рынков стабилизируется. Безработица летом выросла, однако, возможно, это был лишь разовый всплеск.

Есть предварительные признаки того, что финансовые рынки оправляются от потрясений, считает У. Пул. На кредитном рынке «ситуация в некоторой степени улучшилась», констатировал Д. Локхарт.

У. Пул выразил уверенность, что действия ФРС и базовая стабильность экономики США позволят сохранить умеренные тепы экономического роста при постепенно снижающейся инфляции в течение ближайших лет.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), на который обращает особое внимание ФРС при оценке рисков инфляции, вырос в августе на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, в соответствии с ожиданиями аналитиков. Этот индекс по отношению к аналогичному месяцу прошлого года увеличился всего на 1,8%, что также совпало с прогнозом и не превышает целевой коридор ФРС в 1—2%. Снижение инфляции дает возможность ФРС, если она сочтет это необходимым, предпринять новое снижение стоимости кредитов для предотвращения рецессии.

Продажи новостроек в США в августе понизились до минимального уровня более чем за семь лет. При этом падение цен на дома стало максимальным почти за 40 лет. Риск начала рецессии в экономике США из-за спада на рынке жилья составляет 40—45%, полагает главный исполнительный директор Freddie Mac Ричард Сайрон.

18 сентября ФРС снизила базовую ставку с 5,25% до 4,75%.