Если власти не изменят экономическую политику, число безработных в еврозоне в ближайшие четыре года может вырасти с 17,4 млн до 22 млн человек. Об этом сообщается в исследовании Международной организации труда.

Эксперты МОТ считают, что европейским властям нужно срочно принять меры, направленные на рост экономики и количества новых рабочих мест. В организации отмечают, что политика сокращения бюджетных трат навряд ли приведет к существенному уменьшению дефицита бюджетов, тогда как ее негативное влияние на занятость уже сказывается.

В настоящее время безработица в еврозоне составляет 11%, причем около 44% от общего количества незанятых не могут найти работу больше года. Самая высокая безработица в Испании (24,6%) и Греции (21,9%); более благоприятная ситуация в Австрии (4,1%), Голландии (5,1%) и Люксембурге (5,4%).

Если рассматривать возрастные группы по отдельности, то самый высокий процент безработицы среди молодежи: в среднем по Европе этот показатель составляет 22%, в Италии и Португалии — 30%, в Испании и Греции — 50%.