Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в пятницу обнародовал решение назначить директором-распорядителем МВФ француза Доминика Стросс-Кана. Об этом пишет газета «Коммерсант». Попытка России выдвижением альтернативного кандидата, чеха Йозефа Тошовского, сделать процесс выборов конкурентным не увенчалась успехом. Хотя новый глава МВФ поблагодарил коллег за решение, принятое в ходе «соревновательного процесса», решение принято «на основе консенсуса» — без голосования.

58-летний Доминик Стросс-Кан, ранее депутат Национального собрания Франции, активист Социалистической партии, профессор экономики парижского Института политических исследований, в 1997—1999 годах был министром экономики, финансов и промышленности Франции, а в 1991—1993 годах — министром промышленности и внешней торговли. В своей партийной ипостаси он известен больше, чем в экономической. В одном из своих многочисленных интернет-блогов Доминик Стросс-Кан, в частности, не скрывал амбиций по созданию в Европе левосоциалистического политического блока партий, противостоящего «нежелательным последствиям глобализации». Нет оснований полагать, что на посту главы МВФ директор-распорядитель сделает акцент на чем-то другом: даже в ходе турне перед выборами (по расчетам информагентств, Доминик Стросс-Кан преодолел в его ходе расстояние 96 500 километров) он не избегал подобных заявлений.

Первые инициативы в МВФ господин Стросс-Кан выдвинул в Вашингтоне за неделю до своего избрания. В материалах к презентации директорам МВФ 26 сентября он предложил ввести для принятия ключевых решений МВФ систему «двойного консенсуса»: решения не только принимаются большинством «квотных» голосов (квоты распределены по странам-участницам фонда), но и подтверждаются «квалифицированным большинством» голосов директоров-представителей (распределены по числу стран-участниц). Отметим, по схожему принципу был избран в главы МВФ и сам Стросс-Кан.