Международное рейтинговое агентство Moody’s констатирует сохранение высоких рисков в финансовой сфере Белоруссии, говорится в опубликованном на сайте агентства сообщении о выходе ежегодного кредитного отчета по республике. Как уточняется, отчет не является рейтинговым действием — он анализирует рынки.

«Рейтинг государственных облигаций на уровне «B3» и «негативный» прогноз по этому рейтингу отражают умеренный экономический потенциал страны, крайне низкий институциональный потенциал и низкий ресурс государственных финансов, которые повышают чувствительность страны к рискам», — сказано в сообщении Moody’s.

Как отмечают эксперты агентства, именно высокая восприимчивость Белоруссии к рискам была ключевым фактором в решении Moody’s понизить рейтинги долговых обязательств правительства с «B1» до «B2» в марте 2011 года и затем до «B3» в июле 2011-го и установить «негативный» прогноз. В агентстве считают, что официальные валютные резервы и ежегодные валютные поступления в Белоруссию остаются низкими в соотношении с уровнем внешнего долга и обязательствами по погашению долга.

«Таким образом, уровень обязательств по погашению долга является уязвимым к колебаниям доступности международного финансирования. В этом отношении Белоруссия в основном зависит от России и поддерживаемых Россией финансовых институтов. Показатель внешней уязвимости страны (краткосрочный внешний долг, обязательства по долгосрочному внешнему долгу, сумма депозитов нерезидентов в течение года, поделенные на объем золотовалютных резервов) в 2011 году превысил 600%. И хотя с тех пор этот показатель сократился до 350%, он по-прежнему превышает средний коэффициент для стран, рейтинг которых находится на уровне «В», — сообщает Moody’s.

По мнению аналитиков агентства, умеренная оценка экономического потенциала Белоруссии опирается на высокий реальный темп роста ВВП, который в 2000—2011 годах составлял в среднем 7% ежегодно, многоотраслевой промышленный сектор, относительно высокий уровень дохода на душу населения и хорошее образование рабочей силы, которая поддерживает высокий профессиональный уровень благодаря низкому уровню безработицы.

«С другой стороны, рост все больше зависит от внешнего долга и является уязвимым к колебаниям внешних финансовых потоков. Кроме того, международные исследования оценивают качество управленческого аппарата Белоруссии, эффективность нормативных актов и судебной системы как очень низкие по сравнению с другими странами. Институциональный потенциал ослабляет отсутствие предсказуемой и прозрачной политики, а также общественных дебатов по вопросам экономической политики», — указывает Moody’s.

Дефицит бюджета у Белоруссии ниже, чем у других стран с аналогичным рейтингом, отмечают эксперты агентства. Тем не менее финансовое положение правительства кажется менее сильным с учетом расходов, связанных с мерами по реструктуризации банков, чистому кредитованию финансовых учреждений и обеспечением гарантированного государством долга.

«Значительное увеличение госдолга за последние несколько лет и вероятное сохранение зависимости от внешнего долга для финансирования национальных инициатив роста ослабляют кредитоспособность правительства. Кроме того, около 70% предприятий страны, в том числе банков, являются государственными, и любые возможные их убытки представляют собой условные обязательства правительства», — приводит выводы Moody’s РИА Новости.