Европейская валюта оказалась в крайне опасной ситуации — таким мнением поделился премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен. «Нынешняя ситуация опасная. Она напоминает мне май 2010 года, когда положение евро было столь же мрачным. Тогда угроза тотальной катастрофы была ужасающей, аналогичное положение и сейчас», — цитирует его слова издание Helsingin Sanomat.

На взгляд премьера, углубление кризиса провоцирует напряженность между государствами Северной и Южной Европы. В качестве примера он привел ситуацию с резкой реакцией премьер-министра Италии Марио Монти на заявление министра финансов Финляндии Ютты Урпилайнен.

В интервью финансовой газете Kauppalehti она выразила следующую мысль: «Финляндия сохраняет приверженность участию в еврозоне, и мы полагаем, что введение евро принесло стране пользу. Но Финляндия не будет держаться за евро любой ценой, и мы готовы рассмотреть все сценарии».

По мнению Катайнена, необходимо достижение взаимопонимания при принятии решений странами еврозоны, иначе валютный союз ждет коллапс.