Власти РФ в ближайшее время обсудят вопрос о том, какие функции государство может изъять у Внешэкономбанка в связи с возможным изменением его организационно-правовой формы, заявил Дмитрий Медведев.

«Относительно будущего ВЭБа как госкорпорации есть разные точки зрения, когда-то определенная позиция мною тоже была сформулирована. Мы должны взвешенно к этому вопросу относиться и, естественно, от какой ноши, каким образом государство могло бы освободить ВЭБ, чтобы не отвлекать его ресурсы от профильных функций, — все это вопросы, которые нам необходимо будет обсудить, над которыми мы будем работать в ближайшее время», — сказал премьер-министр России, открывая в среду заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Глава правительства напомнил, что объем кредитного портфеля ВЭБа как корпорации развития увеличился по сравнению с моментом создания в 2007 году практически в пять раз, и на 1 января текущего года этот показатель составил 505 млрд рублей. Медведев также отметил, что в настоящее время ВЭБ принимает участие в 112 инвестиционных проектах.

Кроме того, он напомнил, что во время кризиса ВЭБ сыграл важную роль, поддерживая реальный сектор экономики и концентрируя свои усилия на таких направлениях деятельности, как содействие модернизации, развитие экономики и территорий.