Доля номинированных в евро инструментов в валютных резервах государств мира за 2011 год сократилась на 0,4 процентного пункта и на конец года составила 25%. Такие данные приводятся в опубликованном в среду докладе Европейского центрального банка о международной роли единой европейской валюты.

Как отмечают в ЕЦБ, несмотря на финансовый кризис в еврозоне, международная роль единой валюты в 2011 году оставалась сравнительно устойчивой. Спрос международных инвесторов на долговые обязательства в евро был стабильным в первом полугодии 2011 года, однако «умеренно снизился» во втором полугодии. В целом же данные, собранные ЕЦБ, показывают, что «кризис суверенных долгов не смог подорвать международный статус евро», отмечается в докладе.

Кроме того, доклад ЕЦБ содержит ряд специальных глав, представляющих интерес для понимания эволюции современной валютной системы. Так, экономисты ЕЦБ приходят к выводу, что мировая валютная система перестает быть «доллароцентричной» быстрее, чем можно предположить. Эмпирические данные показывают, что «в некоторой степени международная валютно-финансовая система уже близка к тому, чтобы стать трехполярной», а третьей «якорной» валютой становится китайский юань. Согласно данным ЕЦБ, валютная политика КНР уже сейчас оказывает значительное, если не определяющее влияние на финансовую политику в Азиатском регионе.