В конце прошлой недели надзорные органы Казахстана выдали лицензию на осуществление банковских операций Мастербанку, 100% капитала в котором принадлежит председателю правлению УРСА Банка Игорю Киму. Об этом пишет газета «Коммерсант». Это первый собственный зарубежный проект основного владельца УРСА Банка. «Я хорошо знаком с банковской системой Казахстана. Это очень перспективный и динамичный рынок»,— заявил Ким. При этом он отметил, что это его личный проект, который никак не связан с бизнесом УРСА Банка.

Мастербанк, по словам банкира, будет позиционироваться как самостоятельный универсальный банк. «Банк планирует заниматься обслуживанием проектов российских и казахских компаний в рамках интеграционных процессов двух стран»,— добавил Игорь Ким. Уставный капитал банка сформирован в размере 2 млрд. тенге (более 400 млн. рублей). Команду топ-менеджеров нового банка формируют из управленцев, хорошо знающих местный рынок. Председателем правления Мастербанка станет Виктория Ким. Как сообщили в УРСА Банке, несмотря на фамилию, госпожа Ким родственником владельца банка не является.

На рынке Казахстана работают 34 банка, из которых 14 с иностранным участием, в том числе 2 дочерних банка российских кредитных организаций — Альфа-банк Казахстан и Сбербанк России. Доля иностранного участия на 1 августа 2007 года составила 6,3% от совокупного капитала банковского сектора.