Кабинет министров Украины постановлением от 2 июля создал публичное акционерное общество «Государственный земельный банк». Согласно документу, на который ссылается пресс-служба Государственного агентства земельных ресурсов Украины в сообщении, опубликованном в среду на сайте украинского правительства, банк будет иметь уставный капитал в размере 120 млн гривен (1 доллар — 7,99 гривны. — Прим. ред.). Именно такая сумма, согласно статье 31 закона Украины «О банках и банковской деятельности», является достаточной для формирования уставного капитала нового банка.

Для формирования уставного капитала банка, 100% которого будет принадлежать государству, выпустят 120 млн простых именных акций номинальной стоимостью 1 гривна каждая. Министерство аграрной политики и продовольствия в течение месяца должно подать Кабинету министров для утверждения проект устава банка.

Согласно концепции Государственного земельного банка, у него будут две основные функции, уточняется в пресс-релизе. Во-первых, он будет отвечать за эффективное управление землями в государственной собственности, консолидацию земель, развитие сельских территорий. Во-вторых, это финансово-кредитное учреждение, цель которого — развитие малого и среднего бизнеса на селе за счет дешевых кредитов. Ставка, на которую рассчитывают специалисты, должна составлять в среднем 8—9% годовых. Ставка коммерческих банков — как минимум вдвое больше.

«Государственный земельный банк должен стать универсальным финансовым учреждением, которое будет работать со всеми формами агропредприятий, использовать различные виды залога по кредитам и обеспечит удешевление стоимости кредитных ресурсов для крестьян. Кроме того, банк будет активно сотрудничать с коммерческими банками Украины в части рефинансирования, предоставления и получения гарантий, а также брать на себя часть рисков, связанных с кредитованием аграриев», — отмечается в сообщении.

В наблюдательный совет Земельного банка войдут 15 человек: представители Кабмина Украины, администрации президента, Минагропрода и Национального банка. За банковские операции будет отвечать Нацбанк, а за внедрение государственной земельной политики — Кабинет министров.