Держатели привилегированных акций и субординированных облигаций испанских банков понесут убытки в результате реструктуризации и рекапитализации банковского сектора страны с помощью средств стабилизационных фондов еврозоны, пишет газета The Financial Times.

По данным газеты, ссылающейся на проект меморандума о взаимопонимании между Испанией и ЕС, условия предоставления экстренных кредитов банкам страны потребуют от прибегающих к помощи кредитных учреждений списания стоимости привилегированных акций и субординированных бондов.

«Банки и их акционеры будут нести убытки до получения помощи», — говорится в документе.

Согласно данным Банка Испании, в настоящее время в обращении находятся субординированные и гибридные долговые обязательства испанских финкомпаний на сумму 67 млрд евро. Большая часть из этих инструментов была продана розничным инвесторам в составе сберегательных продуктов.

«Разница между Испанией и другими европейскими странами заключается в том, что держателями этих инструментов являются в основном розничные инвесторы, — отмечает банковский аналитик Nomura Дара Куинн. — Люди, которые покупали их, возможно, даже не знали, во что они инвестируют».

Министр финансов Испании Луис де Гиндос ранее заявил о необходимости минимизировать потенциальные потери частных инвесторов в рамках преодоления кризиса.

Как ожидается, Испания будет вынуждена расширить правила защиты потребителей и ужесточить продажу субординированных финансовых инструментов розничным клиентам.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой обнародовал в среду новый пакет мер, направленных на сокращение бюджетного дефицита, общим объемом 65 млрд евро, сообщает агентство Bloomberg. Это уже четвертый пакет мер бюджетной экономии, принятый испанским правительством за семь месяцев работы. Он предполагает, в частности, увеличение налога с продаж до 21% с 18%, отмену налоговых вычетов для покупателей жилья, сокращение пособий по безработице, консолидацию региональных органов власти, а также отказ от ежегодных бонусов для некоторых категорий госслужащих.