Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), ликвидатор ООО КБ «Национальный», планирует подать в Арбитражный суд Москвы заявление о признании этого банка банкротом после завершения оценки его активов независимым оценщиком.

Как отмечается в сообщении АСВ, по предварительным результатам оценки, выявлена недостаточность активов для удовлетворения всех требований кредиторов «Национального». Все векселедатели отсутствуют по месту их регистрации, по кредитам юридических лиц допущена просрочка по уплате основного долга и процентов. Обеспечение по выданным кредитам и векселям, учтенным банком, практически отсутствует.

По данным баланса банка на 1 марта 2005 года, его активы составили 167,4 млн. рублей, обязательства — 90,4 млн. рублей, в том числе требования физлиц — 10,9 млн. Чистая ссудная задолженность равняется 153,9 млн. рублей, в том числе кредиты юридическим лицам — 79,9 млн. рублей; векселя, учтенные банком, — 73,4 млн. рублей; кредиты физическим лицам — 600 тыс. рублей.

Остаток денежных средств составил 6,1 млн. рублей в Банке России и 300 тыс. рублей — в кассе «Национального». После оплаты его текущих обязательств эти деньги могут быть направлены на погашение требований кредиторов.

Как ранее сообщалось, Банк России 8 декабря 2004 года отозвал у «Национального» лицензию на осуществление банковских операций в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центробанка, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора. Кроме того, банк не выполнил требование ЦБ о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств.