Глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер по-прежнему является единственным противником текущего монетарного курса ФРС США. Об этом свидетельствуют данные протокола заседания комитета, опубликованные регулятором.

Лэкер вновь выступил против сохранения текущих параметров, предусматривающих сохранение базовой процентной ставки на рекордно низком уровне в 0—0,25% годовых и продление программы поддержки экономики под названием «операция твист» до окончания текущего года с увеличением ее объема на 267 млрд долларов с изначальных 400 млрд.

Кроме того, по итогам заседания 19—20 июня регулятор пересмотрел прогнозы по ключевым макроэкономическим параметрам: в 2012 году Федрезерв ожидает роста ВВП на 1,9—2,4%, инфляцию — на отметке 1,2—1,7%, безработицу — 8—8,2%. В апреле прогнозировался рост ВВП на 2,4—2,9%, инфляция — на уровне в 1,9—2%, а безработица — в диапазоне 7,8—8%.

В целом лишь четыре из 12 членов комитета в своих прогнозах упоминают дополнительные меры поддержки экономики — двое выступают в поддержку новых шагов, еще двое готовы «рассмотреть такую возможность», если статистика будет оставаться слабой. При этом ряд чиновников призвал рассмотреть возможности для разработки новых инструментов для обеспечения более высоких темпов экономического роста.

«Комитет готов к дальнейшим действиям для обеспечения стабильного восстановления экономики и улучшения ситуации на рынке труда», — говорится в документе. При этом в нем отмечается, что состояние европейской экономики представляет собой ключевой фактор риска для американского финансового сектора в среднесрочной перспективе. С беспокойством члены ФРС отмечают замедление экономических темпов в Китае, указывая на статистику по объемам промышленного производства и розничным продажам в апреле и мае.

Что касается внутренней экономической ситуации, то главным препятствием для восстановления темпов называется сложная обстановка на рынке труда. «Некоторые члены комитета полагают, что высокий уровень безработицы среди прочего связан с несоответствием квалификации работников и потребностей компаний», — отмечается в протоколе.

Следующее заседание Комитета по открытым рынкам также будет двухдневным: оно запланировано на 31 июля — 1 августа.