2 трлн рублей оборота розничного рынка электроэнергии переведут в уполномоченные банки, в частности во Всероссийский Банк Развития Регионов (ВБРР), принадлежащий «Роснефти». Предправления банка Григорий Курцер — соавтор реформы, но непонятно, успеет ли он воспользоваться ее плодами, пишут «Ведомости».

Навести порядок с платежами«в электроэнергетике потребовал Владимир Путин на первом заседании президентской комиссии по ТЭКу. Предложения на эту тему президент хотел услышать «уже сегодня», и они не заставили себя ждать. Предправления НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко представил проект: платежи потребителей, которыми сейчас распоряжаются управляющие и сбытовые компании, предлагается перевести в специальные банки на специальные счета и поставить над ними специального надзирателя. Эту реформу разрабатывала группа по развитию платежной системы в электроэнергетике и ЖКХ во главе с предправления ВБРР Григорием Курцером. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что президентская комиссия по ТЭКу реформу поддержала.

В качестве банка, который может принять на себя обслуживание этих расчетов, предложен ВБРР, рассказали «Ведомостям» знакомые менеджеров банка и подтвердил источник, близкий к самому ВБРР. Но, возможно, воплощать идею будет уже не Курцер. Он покидает свой пост в ВБРР, рассказали «Ведомостям» несколько источников, близких к банку. Один из собеседников связывает это именно с намерением сделать банк расчетным центром на рынке электроэнергии. Другой добавляет, что у коллег Курцера в банке возникли сложности со службой безопасности «Роснефти» — были опечатаны кабинеты двух менеджеров.

Одним из кандидатов на пост Курцера источник «Ведомостей» называет менеджера «Интегры» Татьяну Кан. Источник, близкий к «Интегре», сообщил, что вчера Кан уволилась из компании. Сотрудник банка сказал вчера, что Кан уже вышла на работу в ВБРР в качестве старшего вице-президента.

Курцер от комментариев отказался. Телефоны пресс-службы ВБРР не отвечали. «ВБРР очень хочет участвовать в системе, но банк будет явно не единственный, иначе он просто не переварит такой объем ликвидности», — говорит источник, близкий к группе разработчиков реформы: также обсуждалась возможность включения в эту систему Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка.