Спрос на ипотечные кредиты с плавающей ставкой растет год от года. Правильно выбрав индекс, к которому привязаны ставка, срок и валюта кредита, клиент может существенно сэкономить на процентах. Зато неверный выбор чреват значительной переплатой. Как не утонуть в финансовом океане, выбрав кредит с плавающей ставкой, — в этом вопросе попытался разобраться «Коммерсант».

Интерес к плавающей ставке напрямую зависит от экономической ситуации, предполагают эксперты. Но считают по-разному. Если смотреть с точки зрения банков, то в кризисные времена плавающая ставка может защитить их финансовое благополучие. Как объясняет аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова, кредиты с плавающей процентной ставкой — это реакция банков на запрет менять фиксированные ставки по уже выданным кредитам. В случае кризисных явлений в экономике кредиты с плавающей ставкой предпочтительнее, потому что позволяют снизить негативный эффект рецессии. Такие кредиты частично избавляют банк от риска роста процентных ставок, поскольку при повышении ставок банк не теряет часть прибыли из-за невозможности использовать денежные средства.

Выгода плавающей ставки для заемщика заключается в том, что клиент получает возможность сэкономить. Правда, возможность эта связана с рисками: заемщик может получить кредит под меньший процент по сравнению со среднерыночным значением ставки, однако его ставка по кредиту может быть повышена вслед за изменением ситуации на рынке, так как плавающая ставка определяется на основе единого общепринятого индекса.

«В 2008 году о плавающих процентных ставках с уверенностью в устойчивом росте их популярности заявили многие банки. Действительно, для банков это был перспективный продукт в условиях, когда возможности и инструменты для защиты их интересов и сохранения доходов на достаточно больших промежутках времени были крайне ограниченны, — вспоминает руководитель управления по работе с финансовыми инструментами компании «Главмосстрой-недвижимость» Александр Серебряков. — До кризиса спрос на такие кредитные условия был преимущественно у клиентов-экспериментаторов, доля которых всегда была невелика. И до кризиса их доля измерялась единицами процентов, а после кризиса существенно уменьшилась».

По наблюдениям Елены Юшковой, количество кредитов с плавающей ставкой меняется в зависимости от поведения индексов. Когда они снижаются, то количество заемщиков, желающих кредитоваться по этим программам, растет. Сегодня, например, увеличился спрос на программу с плавающей ставкой в долларах, потому что LIBOR последние полгода стабильно снижался. В результате ставка по таким кредитам опустилась ниже фиксированной.