Спустя девять месяцев после банкротства крупной американской брокерской компании MF Global в финансовом секторе США разразился очередной громкий скандал. На этот раз в поле зрения правоохранительных органов попала брокерская компания PFGBest, обманувшая своих клиентов как минимум на 200 млн долларов. Пикантность истории придает тот факт, что еще в январе PFGBest успешно прошла проверку Комиссии по срочной биржевой торговле.

Американская брокерская компания PFGBest, проработавшая на рынке около 20 лет, была вынуждена подать заявление о своем банкротстве, после того как местные правоохранители обвинили ее основателя Рассела Вейзендорфа в мошенничестве и незаконном присвоении денег со счетов клиентов. Выявить преступную схему властям помог сам Вейзендорф, попытавшийся покончить жизнь самоубийством и оставивший предсмертную записку, в которой каялся в содеянном. После неудачной попытки отравиться выхлопными газами своей машины он находится в коме.

Как оказалось, история мошенничества в рамках PFGBest началась в 2010 году. Именно тогда, по версии следствия, Вейзендорф начал обманывать регулятора, активно подделывая банковские документы с целью скрыть хищения со счетов клиентов брокерской компании. Согласно последним данным, еще в июле PFGBest отрапортовала властям о том, что на счетах ее клиентов находится 220 млн долларов. На практике оказалось, что эта сумма составляет лишь 5,1 млн долларов, причем она почти не менялась уже в течение нескольких лет.

«Я занимался привлечением клиентов для PFGBest, работая с их украинским офисом. Я не забирал причитающиеся мне деньги где-то полгода, после чего выяснилось, что они окончательно осели на счетах компании. Суд Украины мне не смог ничем помочь, а до американского суда я так и не добрался — сумма задолженности составляла около 20 тыс. долларов. Хорошо, что PFGBest не успела воплотить свои планы по открытию большого офиса в Москве — жертв могло бы быть больше», — пояснил «РБК daily» экс-представитель PFG в России Алексей Самсонов. По его подсчетам, суммарный объем счетов россиян в рамках PFG не превышал 1 млн долларов.