Курс доллара в четверг продолжает расти по отношению к большинству валют на фоне увеличения спроса на надежные активы в связи с беспокойством инвесторов за экономику Китая, а также в преддверии новостей из Европы, свидетельствуют данные торгов.

К 11:38 мск курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США поднялся на 0,07% до 83,53 пункта. Курс евро снизился к доллару до 1,2217 доллара за евро с 1,2239 в среду. К японской валюте курс доллара уменьшился до 79,29 иены за доллар против 79,76 к концу предыдущих торгов.

В пятницу участники торгов ожидают публикацию данных по ВВП Китая за II квартал. Снижение показателя рынки воспримут как еще одно доказательство ухудшения экономической ситуации в стране и в мире в целом.

«Если опубликованные данные (по ВВП КНР) будут слабыми, опасения за мировую экономику усилятся», — приводит агентство Bloomberg слова Хун Го, главы по рынкам и стратегии ANZ National Bank Ltd. в Веллингтоне.

В четверг участники торгов ожидают публикацию статданных из Европы. Так, Европейское статистическое агентство Eurostat сообщит данные по объему промышленного производства в 17 странах зоны единой европейской валюты в мае текущего года. Как полагают аналитики, в отчетном месяце объем производства не изменился по сравнению с апрелем, однако в годовом выражении было зафиксировано снижение на 3,2%.