Сбои в автоматизированной системе Сбербанка будут продолжаться, заявил на пресс-конференции банка в Туле президент — председатель правления Герман Греф. Он подчеркнул, что подобная ситуация возможна в любой крупной организации.

По его словам, произошедший на прошлой неделе сбой системы, который длился в течение двух часов, стал результатом внедрения банком новой операционной системы на базе Oracle.

Он добавил, что до конца I квартала следующего года финансовый институт создаст систему четырехуровневой защиты, что позволит оперировать ей бесперебойно. Кроме того, в новой системе банк не будет авторизовывать клиентские операции в период сбоев. Эти операции будут авторизовываться позже. Предполагается, что работа начнется с конца III квартала этого года. «Сбербанк берет риски по многим операциям на себя», — указал глава банка. Он добавил, что кредитная организация будет стараться обслуживать своих 70 млн клиентов таким образом, «чтобы они не почувствовали сбоев».

Также президент банка заявил, что в Сбербанке не останется ни одной корневой системы, которая не будет в ближайшее время заменена.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Более 57% акций банка находится под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходится на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2012 года нетто-активы банка — 12 019,63 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 611,03 млрд, кредитный портфель — 8 549,43 млрд, обязательства перед населением — 5 744,33 млрд.