Индексы крупнейших фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно снизились на закрытии торгов в четверг на фоне опасений за состояние мировой экономики, которые не смогли сгладить решения центробанков Японии и Южной Кореи относительно дальнейшей денежной политики, свидетельствует информация с бирж.

К закрытию торгов японский Nikkei 225 снизился на 1,48% до 8 720,01 пункта. Более широкий индекс TOPIX потерял 1,29% и составил 747,49 пункта. Южнокорейский KOSPI закрылся в минусе на 2,24% на уровне 1 785,39 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index уменьшился на 0,32% до 2 979,72 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite вырос на 0,46%, составив 2 185,49 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 уменьшился на 0,7% до 4 068 пунктов. Гонконгский Hang Seng понизился на 2,03% и составил 19 025,11 пункта.

Участники торгов обратили внимание на опубликованные протоколы июньского заседания ФРС США, из которых следует, что регулятор не планирует в ближайшее время запускать новый раунд количественного смягчения (QE3) для поддержки национальной экономики.

«Мировые финансовые рынки негативно реагируют на отсутствие QE3 в США», — считает стратег First Shanghai Securities в Гонконге Линус Йип, цитируемый агентством MarketWatch.

На настроения инвесторов повлияли и внутренние новости региона. Так, Банк Южной Кореи в четверг неожиданно понизил базовую ставку на 0,25 процентного пункта — до 3%. Эксперты в целом не ожидали снижения ставки, которое произошло впервые за последние три года. Решение было принято регулятором в свете ухудшения экономической ситуации в Европе.

Комитет по монетарной политики Банка Японии, в свою очередь, единогласно принял решение сохранить на минимальном уровне в 0—0,1% базовую процентную ставку, что полностью совпало с ожиданиями рынка.

Теперь инвесторы ожидают публикации данных по ВВП Китая за II квартал, которые будут обнародованы в пятницу. Согласно прогнозам аналитиков, показатель вырос на 7,7% в годовом исчислении после роста на 8,1% кварталом ранее.