Европейская комиссия и Европейский центральный банк разошлись во мнении о будущей системе по надзору за банками Европы, сообщает немецкое издание Die Handelsblatt со ссылкой на еврокомиссара по внутренним рынкам Мишеля Барнье и вице-президента ЕЦБ Витора Констанцио.

ЕК планирует осуществлять контроль над банками всех членов Евросоюза, в то время как ЕЦБ предлагает ограничить контроль лишь за банками стран, входящих в еврозону.

Другим пунктом, вызвавшим разногласия между двумя регуляторами, является то, над какими банками будет вестись надзор.

«Европейский механизм регулирования должен охватывать значительную часть банковского сектора региона», — приводит издание слова Барнье. В этом вопросе еврокомиссара поддерживает президент Франции Франсуа Олланд.

Однако, по мнению представителей ЕЦБ, будет целесообразно осуществлять контроль за деятельностью 25 крупнейших международных банков региона. Мнение представителей Центробанка разделяет федеральное правительство Германии.

При этом члены ЕЦБ готовы обсудить альтернативное решение данного вопроса, которое подразумевает первоначальный контроль 25 банков региона с возможностью последующего расширения списка кредитных организаций, над деятельностью которых осуществляется надзор.
В то же время пока остается неясным дальнейшее взаимодействие ЕЦБ и нынешнего банковского регулятора — Европейской банковской организации. Обсуждение коснется того, станет ли будущая система надзора за банковским сектором региона подчиняться ЕЦБ или же она будет создана на основе EBA, что было бы предпочтительней для Еврокомиссии, которая в этом случае смогла бы сохранить доступ к банковскому надзору.