Британский HSBC Holdings PLC, крупнейший банк Европы, планирует признать вину и извиниться за недостаточный контроль и противодействие отмыванию денег во время слушания в Сенате США, которое назначено на 17 июля, пишет The Financial Times.

Штрафы, связанные с обвинениями в том, что HSBC не воспрепятствовал финансированию террористической и иной преступной деятельности, могут, по оценкам аналитиков, составить до 1 млрд долларов.

«Наши меры предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в период между 2004 и 2010 годами должны были быть более надежными и эффективными, и мы не смогли выявить случаи неприемлемого поведения и предотвратить их», — говорится в служебной записке гендиректора Стюарта Гулливера сотрудникам банка.

«Мы считаем правильным, что нас привлекли к ответственности, и принимаем ответственность за исправление того, что было сделано неверно», — подчеркнул он.

Гулливер ожидает, что в ближайшие месяцы власти США предпримут дополнительные действия в отношении HSBC.

Гендиректор отметил, что банк увеличил расходы на процедуры комплаенса с 200 млн долларов в 2010 году до 400 млн в текущем году и провел реструктуризацию, чтобы упростить управление международными операциями.

В аналогичном процессе нидерландская финкомпания ING согласилась заплатить 619 млн долларов, чтобы прекратить расследование по обвинениям в нарушении международных санкций и помощи иранским и кубинским компаниям в финансовых операциях в США. Аналитики ожидают, что HSBC придется заплатить больше.

На слушании в американском сенате на следующей неделе выступит глава североамериканского подразделения банка Айрин Дорнер и как минимум еще один топ-менеджер HSBC.