В Латвии возбуждены два уголовных дела в отношении организаторов финансовой пирамиды МММ-2011. Как сообщает Mixnews, их обвиняют в том, что они занимались предпринимательской деятельностью без регистрации. Дела заведены по инициативе комиссии рынка финансов и капитала. Заместитель председателя КРФК Янис Бразовскис, как сообщает «Телеграф», отметил, что привлекать вклады на территории Латвии можно лишь при наличии соответствующей лицензии.

Тем, кто пострадал от финансовой пирамиды в Латвии, предлагается обращаться в полицию или КРФК. Есть ли задержанные по уголовным делам, не уточняется.

Отметим, что несколько месяцев назад в СМИ выступал консультант МММ-2011 Мирослав Лихач, утверждавший, что полиция пыталась привлечь к ответственности участников пирамиды, но не нашла для этого оснований. «Руководителей вызывали в полицию, все закончилось тем, что взяли объяснительную, передали ее в «налоговую»… Но привлечь к уголовной ответственности нельзя!» — заявлял он.

Проект МММ-2011 был запущен в январе 2011 года. Его основателем стал Сергей Мавроди — создатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды МММ. При этом он не скрывал, что и его новый проект также является пирамидой (участников МММ-2011 предупреждали, что они могут потерять вложенные деньги).

По данным организаторов МММ-2011, в проекте приняли участие десятки миллионов людей. Офисы МММ-2011 были открыты и в странах ближнего зарубежья. Между тем в мае 2012 года Мавроди объявил о реорганизации проекта, а уже в июне — о его прекращении. Он признал, что денег на то, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками, не хватит. Восполнить недостачу планируется посредством следующего проекта — МММ-2012.

Еще до того, как стало известно о прекращении проекта МММ-2011, в нескольких странах бывшего СССР на организаторов пирамиды были заведены уголовные дела. Это произошло в Молдавии и Белоруссии. Кроме того, деятельность МММ-2011 была прекращена в Литве. Уголовные дела были заведены и в России.