Процесс реструктуризации задолженности, начатый в отношении казахстанского БТА Банка в Специализированном финансовом суде Алма-Аты, был признан в Великобритании в качестве основного иностранного производства, передает РИА Новости.

В распространенном пресс-релизе сообщается, что приказ о признании процесса реструктуризации принят 11 июля 2012 года Высоким судом правосудия Англии и Уэльса в соответствии с типовым законом ЮНСИТРАЛ (основной юридический орган ООН в области права международной торговли) о трансграничной несостоятельности, как изложено в Положениях о трансграничной несостоятельности от 2006 года.

В пресс-релизе поясняется, что данное признание является частью текущего процесса реструктуризации банка и позволяет процессу реструктуризации продвигаться без каких-либо задержек, которые могут возникать из-за требований в отношении активов финансового института, поскольку он будет защищен в Великобритании от начала или продолжения индивидуальных действий либо индивидуального производства в отношении активов, прав, обязательств или ответственности банка, а также от исполнительного производства в отношении своих активов.

Ранее сообщалось, что Специализированный финансовый суд Алма-Аты 8 мая 2012 года удовлетворил заявление БТА Банка о реструктуризации финансовой задолженности. Таким образом, БТА Банк получил юридическую защиту в рамках процесса реструктуризации на территории Республики Казахстан.

В настоящее время банк приступил к переговорам с Комитетом кредиторов об условиях повторной реструктуризации задолженности, о необходимости проведения которой БТА заявил в начале 2012 года.

БТА Банк в 2010 году завершил первую реструктуризацию своей задолженности, которую был вынужден провести после дефолта, допущенного в 2009-м. В результате реструктуризации долг банка сократился с 12,2 млрд долларов до 4,4 млрд, срок погашения был увеличен до 20 лет. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка, в том числе облигаций на восстановление (recovery units).

С завершением реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, на их долю приходится 18,5% акций. Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына», инвестировавший в капитал банка около 6 млрд долларов, стал основным акционером банка с долей 81,48% акций.