Финляндия может получить акции испанских банков в качестве обеспечения при выделении Мадриду помощи из европейских стабилизационных фондов, заявила министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен.

«Мы обсуждали вариант предоставления Финляндии пакетов акций испанских банков, — цитирует ее слова агентство Bloomberg. — Мы рассматриваем несколько различных альтернатив, и пока по-прежнему невозможно сказать, какой конкретно будет модель обеспечения по кредитам».

Финляндия стремится защитить своих налогоплательщиков и не намерена одобрять выделение кредитов Испании без предоставления ей обеспечения по займам.

Между тем у страны остается не так много времени на урегулирование этого вопроса, поскольку в соответствии с решениями министров финансов еврозоны первый транш помощи Испании — объемом 30 млрд евро из одобренной программы объемом 100 млрд — должен быть выделен уже в этом месяце.

«Переговоры с Испанией о предоставлении обеспечения по кредитам продолжаются, и их временные рамки очень стимулируют», — заявила Урпилайнен.

Доходность десятилетних испанских бондов снизилась в четверг на 7 базисных пунктов — до 6,509%. Для сравнения: доходность аналогичных финских облигаций составляет 1,477%.

Другим странам еврозоны не остается «ничего, кроме как принять условия» Финляндии, отметила министр финансов. «Финляндия участвует в предоставлении помощи только при условии получения обеспечения», — подчеркнула она.