Министерство финансов Украины намерено осенью эмитировать казначейские обязательства для реализации населению на сумму 200—300 млн долларов, сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики министерства Галина Пахачук.

4 июля Верховная рада Украины приняла поправки к законодательству, которые разрешают выпуск валютных казначейских обязательств для населения и освобождают инвестиционный доход по ним от налогообложения.

По словам Пахачук, Минфин уже подготовил проект соответствующего постановления правительства, в котором будут определены условия и механизмы размещения ценных бумаг. В то же время чиновник отметила, что министерство предлагает выпускать облигации для населения сроком обращения два года с полугодовым купонным периодом. Ставка доходности по бумагам будет определяться исходя из средневзвешенной ставки по валютным депозитам для населения, а также из ставок по государственным облигациям, которые реализуются юридическим лицам.

Пахачук добавила, что реализация бумаг населению будет осуществляться через коммерческие банки, а их номинал прогнозируется на уровне 500 долларов за бумагу. Полное погашение обязательств по бумагам планируется осуществлять как в инвалюте, так и в национальной денежной единице по выбору держателя бумаги. Бумага будет выпущена в формате «на предъявителя», передает РИА Новости.