Власти Ирландии продолжают реализовывать программу консолидации бюджета и выполнять принятые перед международными кредиторами обязательства в сложных макроэкономических условиях, хотя темпы выполнения программы по-прежнему невысокие, говорится в итоговом заявлении седьмой по счету миссии кредиторов в страну.

При этом эксперты миссии отмечают, что продолжающееся восстановление платежеспособности отдельных домохозяйств и слабость рынка труда создают препятствия для роста внутреннего спроса. «Перспективы роста экономики на 2012—2013 год остаются умеренными на фоне трудностей с экспортом», — считают они.

В то же время представители кредиторов отмечают улучшение ситуации на долговом рынке. В начале июля Минфин Ирландии впервые за два года провел аукцион гособлигаций страны, по итогам которого ведомство смогло выручить запланированные 500 млн евро.

Ирландия стала первой страной, обратившейся за внешней финансовой помощью. В 2010 году Ирландии была выделена финансовая поддержка общим объемом 85 млрд евро от ЕФФС, отдельных стран Евросоюза и МВФ. В обмен на эту помощь власти страны обязались резко сократить дефицит бюджета и государственные расходы.

Дефицит бюджета Ирландии в 2011 году составил примерно 9,4% ВВП, что значительно ниже лимита, установленного условиями программы финансовой помощи в 10,6% ВВП. «На фоне выполнения задач на первую половину года показатель дефицита бюджета в 8,6% ВВП к концу второго полугодия сможет быть достигнут», — прогнозируют эксперты.