Рост латвийской экономики в 2012 году может составить 3,5—4%, сообщил президент Банка Латвии (Центробанка) Илмар Римшевич на пресс-конференции в четверг.

В мае Центробанк прогнозировал рост ВВП Латвии в этом году на уровне 3%, а в январе — 1,3%. «Становится ясно, что экономический рост в этом году будет более стремительным, чем предполагалось ранее, но неопределенность и риски остаются сравнительно высокими, что в основном определяется нестабильной ситуацией в европейских странах, задетых долговым кризисом», — сказал он.

По словам Римшевича, основными двигателями латвийского народного хозяйства по-прежнему остаются рост экспорта и быстрое освоение инвестиций.

Как сообщалось ранее, ВВП Латвии в 2011 году вырос на 5,5%, что соответствует прогнозу Минэкономики страны. Прогноз министерства на текущий год — рост ВВП на 1,5—3%. Развитие Латвии в 2012 году по-прежнему будет сильно зависеть от экспорта, поэтому крупнейшие риски для нее связаны с развитием глобальной экономики.

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рост ВВП Латвии в этом году на 3,5%. Международный валютный фонд повысил прогноз роста ВВП страны также до 3,5%.