Итальянский сенат (верхняя палата парламента Италии) ратифицировал в четверг как Европейский механизм стабильности, так и новый бюджетный пакт Евросоюза, передает Reuters.

Для окончательной ратификации ЕМС и бюджетного пакта в Италии необходима поддержка нижней палаты парламента, которая, как ожидается, вынесет свое решение к 20 июля.

ЕМС, задуманный как постоянный антикризисный фонд зоны евро объемом 500 млрд евро, заработает при условии одобрения его странами, на долю которых приходится 90% уставного капитала еврозоны в Европейском центральном банке. Предполагалось, что ЕМС будет ратифицирован к 1 июля 2012 года, однако крайний срок был перенесен из-за задержек с ратификационными процедурами в ряде стран еврозоны, включая Германию, где законность ЕМС должен сначала подтвердить Конституционный суд.

2 марта 2012 года бюджетный пакт ЕС, который предусматривает «полуавтоматическое» применение санкций к странам блока, нарушающим бюджетную дисциплину, подписали 25 из 27 членов ЕС. Свои подписи под документом не поставили главы Чехии и Великобритании.

Положения договора предусматривают необходимость сбалансированного или профицитного бюджета в странах-членах. Их годовой структурный дефицит не должен превышать 0,5% от номинального ВВП. Соответствующая норма должна быть включена в законодательство стран-членов, предпочтительно на конституционном уровне, в течение года с момента вступления в силу бюджетного пакта. Контроль за включением этого положения в национальные законодательства возлагается на суд Европейского союза, решения которого носят обязывающий характер.

Пакт, призванный помочь региону выйти из долгового кризиса, носит юридически обязывающий характер; он вступит в силу после того, как документ ратифицируют по меньшей мере 12 стран еврозоны.