Предпосылок к обесценению российской валюты на 10—15% нет. Об этом в интервью «Вести Экономика» рассказал заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Ослабление рубля не является следствием изменений фундаментальных факторов, на которых должен и, как правило, базируется валютный курс. Таких изменений, которые бы вели к обесценению нашей валюты на 10—15%, как это было на определенном этапе, нет таких предпосылок. Мы столкнулись с классическим вариантом, когда колебания конъюнктуры на внешних рынках оказывают прямое влияние на ситуацию на национальных рынках. И дело не только в валютном рынке. Просто валютный рынок быстрее всего реагирует на внешнюю конъюнктуру. Собственно говоря, тот комплекс мер, которые правительство вместе с Госдумой разрабатывает на случай наступления, ухудшения макроэкономической конъюнктуры, прежде всего внешней, как раз и направлен против резких непрогнозируемых изменений валютного курса рубля», — отметил он.

По его словам, прежде всего изменения отрицательно сказываются на российских экспортерах. Им трудно планировать свои инвестиционные программы. Что касается федерального бюджета, то падение доходов за счет налогообложения нефтегазового экспорта компенсировалось как раз тем, что каждый доллар приносил большее количество рублей. «В этом смысле бюджет как инструмент государственной политики чувствует себя по-прежнему устойчиво. И нам, россиянам, собственно говоря, я думаю, нечего опасаться за то, что государство не выполнит те социальные обязательства, которые были приняты», — заверил он.