Американские фондовые индексы, несмотря на сильную макроэкономическую статистику из США, начали торги четверга снижением на фоне опасений инвесторов за снизившиеся темпы развития мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

К 18:04 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,69% и составил 12 523,40 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 1,39% и достиг 2 848,50 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,02% и торговался на уровне 1 327,74.

Негативная динамика фондовых индексов США сохраняется уже шесть торговых сессий подряд.

Нестабильная экономическая ситуация в мире побуждает инвесторов сокращать вложения в рисковые активы. В пятницу ожидается публикация данных по ВВП Китая за II квартал. Снижение показателя станет еще одним свидетельством ухудшения экономической ситуации во второй крупнейшей экономике и в мире в целом.

При этом пессимизм на рынке не смогли подавить сильные статданные из США и еврозоны. Так, в четверг стало известно, что объем промышленного производства в еврозоне в мае 2012 года вырос на 0,6% в месячном исчислении и снизился на 2,8% в годовом. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали, что показатель в мае не изменится в месячном исчислении, а в годовом снизится на 3,2%.

Кроме того, порадовали инвесторов и статданные из США. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 7 июля, сократилось на 26 тыс. до самого низкого за четыре года показателя в 350 тыс. Аналитики полагали, что число таких заявок за рассматриваемый период уменьшилось по сравнению с непересмотренного показателя предыдущей недели на 4 тыс. и составило 370 тыс.

В то же время участники торгов обратили внимание на данные по импортным ценам в США, которые в июне сократились сразу на 2,7% в месячном исчислении, что стало самым значительным сокращением показателя с декабря 2008 года. В годовом исчислении импортные цены в прошлом месяце снизились на 2,6%. Годовое снижение цен оказалось максимальным с октября 2009 года. Падение оказалось значительно сильнее, чем ожидали аналитики, которые прогнозировали снижение цен в июне на 1,8% по сравнению с маем и на 1,5% — в годовом выражении.